注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

生命的消亡  

2008-11-30 11:55:29|  分类: 亲情醇厚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的表舅终于死了,在公元2008年11月28日早晨7点15分,在我写下《病人》文后的第六天。这次我是如此近距离地看见一个生命的逐渐离去。这几日里我惊诧于亲人身体死亡时的痛苦,我沉陷于人类灵魂脱离肉体时的恐惧。于是我的心情一再地凝重不安。

        平日里我们常常称“自己见惯了生死”,对别人的死亡也能做到“视死如归”。前些日里,我的一个邻居就生病死了。“昨天我还见他在自家门口坐着,亲人在旁劝慰着如同哄弄着一个婴孩,今天就听家里人说他已死了!”那天我正从哆嗦着坐着的邻居身边走过并看了一眼,惊异于他的脸色,我感觉他的脸异常的灰黑。但决想不到他的生命第二天就结束了。得悉后我曾感叹万分,感叹于人生命力的坚强,死前一天还会坐在室外与这个世界作"告别聊天";又感叹于生命的脆弱无常,如风中残烛攸忽即灭。但这次我对表舅的死亡感觉却完全不同于我对那位邻居,不但因为我亲眼目睹了病榻上一个生命弥留之际“机械式”地挣扎与离去!更因为我和眼前那个正渐渐离去的生命之间未了的情缘!

       我有很多的表舅,但这位死去的表舅与我家和我关系最好、交情最深,生病和死亡也最让人挂念于心。这中间有很多的原因存在。首先是来自于表舅母。表舅与表舅母和我母亲都是亲表兄妹,亲上加亲,亲情交织,所有的亲情源自我母亲。其二是表舅一家子的命运不堪。表舅与表舅母因近亲结婚,无亲生子女。比我年小7岁的表妹由外抱养,从而让表舅另两兄弟为“抱养外人”之事记恨我表舅多年,也让讲究家族和睦的表舅多年心情不爽。幸亏表舅这几年生病后,兄弟间和好如初又成族间佳话(也许是我那另外两表舅忏悔之举),让人欣慰。但我那表妹却又悲惨,婚后没几年丈夫意外离世,留下一懵懂无知的孩子,自己至今还没遇上合适的人再婚。后辈早逝让表舅夫妇彼此心情沉郁不说,也使得表舅重病期间少了个得力的照顾之人,家庭不幸让人同情。其三是表舅的不治之症。九年的开刀住院保养循环往复的生活让人惨不忍睹,直到生命的消耗殆尽。表舅生前人品很好医德高尚而受人敬重,但遭此病魔孽障也颇觉生命的无奈,病情加重后皈依佛门,死后丧事也嘱咐按佛教信仰办理。还有对我最重要的是,表舅对我这个外甥的深厚感情让我此生难忘。在家族里,重教好学的表舅视我为读书厚道之人,对我的人生成长关爱有加。我忘不了他的那些循循善诱之言,我也忘不了他对后辈的殷殷期望之情。他多年来与疾病的殊死搏斗更谱写了生命的悲壮让人徒生敬重。

        表舅死了,他的亲人们于痛苦间也觉欣慰。欣慰一个十足的好人不再遭受病痛的折磨,欣慰一种可怕残忍的疾病正渐渐远离他们的视线。好人是不应遭坏报的。如是不可抗拒的命运,则愿好人“早日脱离苦海、早日步入天堂”。我从前来奠祭表舅的人们身上看见了善良的愿望。表舅虽然死了,但我们会记住他的音容笑貌,我们会回忆他的往昔美好。我们也将好好活着,以此告慰亲人的在天之灵。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017