注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

我看谢晋之死  

2008-11-04 13:57:30|  分类: 人物念记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我非电影迷,多年前就已不怎么看电影。现在的平日里,有兴趣跑去电影院,正而八经看场喜欢的电影已成生活里一件少有的事。电影界里(甚至包括娱乐界)的那些事,我也极少有多好的兴致去关心。但谢晋导演的大名我却早就知道,如同全国人民也都知道。我有点喜欢谢晋的,不仅因为他是我们浙江人,也不仅因为他在电影界里的出色成就,更是由于他那朴实率真而可爱的性格。但过去,我对谢晋导演的了解和喜欢也就如此而已。了解并不随着好感而递增。平日里我们的生活亦莫不如此啊。往往是对外界淡淡的感觉和由此发生的了解与不了解并存着。一切的一切都会在蹉跎岁月中,与自己的生命一起慢慢沉淀慢慢消逝,如同阳光下生长着的万物生灵。多年来,我对谢导的情况就如此,直到这次他的突然死去。

       因谢晋生前的崇高威望及强壮的体格,他的梦逝消息如一轮极强的电波迅速传遍了全国上下大江南北。老人家生前受人敬重,死时让人惋惜。只不过还好,老人家是在他的家乡浙江上虞,在出席他的母校百年庆典仪式时,在家乡宾馆床上睡梦中,杳然仙逝的。谢晋的突然离世固然令真心爱戴他的人们悲痛不已,但他的如此安详无痛苦的死亡方式,相信多少使那些人们的心里得到点安慰。生死由命,王侯将相都概莫能外。斯人已逝也。当你心底里由衷尊敬的人,能够以你欣然接受的方式告别人生,这何尝不称快意哉!

       中国人办事向来稳重,对人的评价也有“盖棺定论”之说。对许多名人,平时一般罕见有大规模的、全方位的评说报道。只有当此人去世后,诸多媒体才会争先恐后、铺天盖地地宣传一番。颇具特色的这一做法,不知算是了结了一段纠缠历史的债务,还是算了却了一桩平素仰慕的心事。作为对逝者的这种纪念方式,我们不该有太多的偏颇之词。相反还应感谢它为我们普通大众提供了轻而易举、集中式了解名人的渠道。谢晋之死亦如此。

       由此,我们更加知道了谢晋绝不平凡的一生。谢晋的不平凡来自两个方面。首先来自他对其一生钟爱的电影事业的贡献。谢晋是个导演。有才华有思想,成就了他的有作为。他甘愿为自己的热爱付出满腔的激情和勇气,冲破禁区追求真理,为人们树立起事业行为的典范。他的几部作品堪称经典辉煌,以至世代传诵永载人们心灵的史册。在目前中国电影圈里,谢晋历史形成的作用已无人可替代。在谢晋死后,有人甚至发出了电影界已无人乎的哀叹。谢晋不平凡的另一面,平日里可能不被人所广知。那是来自他家庭的不幸。家庭的不幸程度,会让所有的人感慨唏嘘。我在想,也许正是家庭的磨难更成就了这位可敬老人不平凡的一生。平日里,悲惨的家庭比事业更让老人放心不下。

       谢晋死了。从对他的宣传中,我知道了一个更为详细的仿佛还活着的谢晋,更让我同时想起一些与人活着有关的事情。

       谢导走了,我愿他一路走好!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017