注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

我喜爱的博文  

2008-12-13 10:58:12|  分类: 快乐博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读博客中的文字和书籍中的文字,两者给人的感觉几乎截然不同。且不论哪里的文字好坏,最大的区别首先是,博客是个可以尽情互动的交流平台。单从读者与作者心灵的接近角度看,我就有了喜欢博客(博友和博文)的理由。

       毫无疑问,我是个以文品友的人。建博已近一年时间,也浏览了许多人的博客。通过博文的阅览,我在满足文字欣赏给自己带来乐趣的同时,也获知了那些博友的生活状况、性格情趣、道德情操和理想追求,以及他(她)们对世事的由衷感慨和对生命的真彻感悟。更多的是我在文字的阅读和博友文后的互动交流中,发现了博中遍处存在的人间善意和珍贵友情,它们也深深地感染我的情绪、快乐我的生活。在我眼中这一切的美好存在都离不开文字的表达。所以我一再坚决地认定,人需要交流,博客中通过自己喜爱的文字形式去交流而获取人生的友谊和生命的快乐,这就是我喜爱博的最大理由。

        既然博文作为博主的心声表达和博客的生命精华,在达成我们博中使命的途中也就担当起非常的角色和作用。每个博友作文和读文的欣赏角度不能强求一个统一的标准。在大量的阅读中我发现了很多的博文形式,有的行文严谨缜密,有的却诙谐轻松。有的讲究主题突出,有的却松散随意。恰如人之着衣中“正装和休闲装的区别”,各有所长、相映成趣。博的一个众所确认的规则是它的自由精神,所以一切皆因博主的“自然真情地流露”而显可爱。我当然有自己的追求和喜好,在博文阅读上我归纳为以下几条:

       1、博文一般不应太长,一文一论。做到以人为本,轻松阅读。如欣赏一首轻松的音乐,又似把玩一件可心的艺术品。欣赏和把玩的时间随主人的心情而定。

       2、文字主题明确,内容有的放矢,决不为应情应景之作。不可“为赋新词强作愁”,无病呻吟最烦人。除非你有极好的文字掩饰能力尚可蒙混。读时感觉直抒胸臆,读后尤觉快意无穷,这样的好文章我经常读后难忘!

       3、可抒情可言志,写作形式讲求自由。我喜欢杂文、记叙文,尤其记叙性散文、杂议杂叙的文体。优美的写景抒情散文我也喜欢非常,经常爱不释手,可惜我自己不擅作。另外,我过去无涉诗歌,现也觉诗歌的意境深远及字字珠玑的文字美感,这也是我的博中收获之一。

       上述只是我现在能想到的几点,并非全部。就是上面那几点,我也已经从众位博友的文章中一再感受到心情的愉悦,因此决心这样的生活乐此不疲下去。在此也稍表对各位博友的尊敬和谢意。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017