注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

死亡博客  

2008-12-17 17:16:20|  分类: 快乐博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天偶尔间得知有一个特殊的博客,博客的主人是位年轻的女性,已经于今年4月21日生病死了。我是首先在另一个博客里看见了一篇悼念死者的文章,由此得知一些情况及那个博客名字的。于是我感了兴趣,怀着忐忑的心情点击了。博客果然还存在,并没随主人生命的消失而关闭,只是徒增没了主人的凄清气氛。记得好多年前曾流行过一本叫“死亡日记”的书,我也曾看过,对类似生命留言的这个书名印象很深。所以当我面对这个博客时,我的脑子里毫不犹豫地蹦出了一个词“死亡博客”。

       称它为“死亡博客”的原因有二。其一,博客的主人已永远不会再来搭理她的博客了,哪怕她生前是如何的心爱不弃。我心中揣测,该博客可能会在主人生前好友受托情况下继续存在一段日子,以完成主人的遗愿。但物是人非,该博客也必将如零落的花朵,渐渐枯萎渐渐淡出人们的视野。而且博客的性质也已发生了完全的变化,再也没了该有的“生的痕迹”,成了一串系挂在风中的铃铛,凄惨的文字遥望着来自天堂里的思念。所以浏览时我心情的沉重也跟往日迥然有别。博客的最大特点是它的实时交流互动,但现在看着这些遗文遗字,仅剩的祝福只愿随同对一个生命逝去的哀思一起飘走。

       第二个原因起自于博客里的悲情文字,这也是该“死亡博客”的感人之处。因为维持博客期间博主已身染重疾,且身体和心灵同时遭受着双重的折磨。她至爱的丈夫在去年病逝后,她一直走不出痛苦的阴影。“无法走出”决定了她的悲惨命运。从她的博友的评述中也可印证她是个可怜的人。然博主就是在预知自己生命状况的情形下,还继续用苟喘延息的生命热爱着“始终放不下”的博客。可见她残存的生命里对博客的倚重和厚爱。由她博文得知,在一段时间里,博中的友情已成了支撑她生命的重要力量和值得她留恋的美好记忆。从她留在博里的那些美丽文字里,我更看见了一个人在生命行将结束前大量的“心灵挣扎的痕迹”。这场场都是无比残酷的生与死之间的搏斗啊。

       我用心读着“死亡博客”里那些真正用生命写就的文字。我多么希望主人在经历非比寻常的思索后,能顽强地与我们一起存活于世、笑傲生命。尽管我们彼此没有缘分曾经相遇,尽管我们自己不曾丝毫有助于她,但在她的文字里,我的心中认可了这位特殊的朋友。只是可惜,在结识她心爱的博客之前,她就已经走远了。

       

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017