注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

爱就爱了  

2009-11-07 11:22:54|  分类: 人物念记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一曲忧郁执着的歌将我彻底带入了陈琳的世界。

      之前听过这首歌,觉得很是好听,但不知是陈琳所唱。就像那首当年传唱甚广的《你的柔情我永远不懂》,我也不知是陈琳的成名曲。其实对陈琳其人我根本就不甚了解。但这次陈琳的纵情一跃,让我循着歌声伴着的血迹窥觑了一个为情所困、为爱讴歌的生命。

      我相信,所有以自杀方式结束生命的人都是为情所困。情的厚重情的缠绕窒息了生的欲望。就生的尊严和神圣而语,原本美好纯洁的情义此时竟成了扼杀生命的蘖情。对陈琳我也如此认定。

      无论自杀还是他杀,一个生命的失去必然会引起生者的悲情思考。人的一生谁都会或多或少经历情与生的关系。重情轻生?重生轻情?不幸经历情与生沉重命题拷问的人,在“情与生孰重孰轻”这道难题前,必将做出痛苦选择,庄严走向“凤凰涅磐”浴火而新生。

      诚如歌中所唱,在爱情面前,陈琳自己如果能做到“你是你,他是他”、“何必说狠话,何必要挣扎”,那该多好,拿得起放得下。但陈琳仅仅在歌中这样唱了,现实中根本做不到“爱就爱了”,“当做什么都没发生”。她恰恰为情所困,一再自我惩罚,最终用生命的代价给出了自己对爱的诠释,给世人演绎了一出爱的绝唱。

      又记:就在几分钟前,我突然在网易博客推荐的杨澜博文里,看到了四年前对陈琳的访谈录像,短短四五分钟的节目最后有陈琳几句关于爱的表达话语。我刹那间感悟陈琳之死的原因了。原来认真坦率而又任性的陈琳对爱是如此的需要和执着,当她感觉自己被爱抛弃时,这个四川女子就毅然而然地奔向了冰冷的死亡。       (11月8日16点20分)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017