注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

怀念读书的日子  

2009-03-24 21:02:39|  分类: 岁月留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前我有篇博文《怀念购书的日子》,所以想把这文做为它的姊妹篇。知道了吧,我这里说的读书不是学校里的那种,而是前几年在我的购书狂热心情下的读书生活。其实我的那段读书生活也就维持了四五年时间,2006年以后我基本不读书了。尤其始于去年的爱上博客,更是挤走了我的读书时间和兴趣。所以现在我用怀念的字眼也并无大的不妥。而说到为什么是“读书”,而非“看书”,我以为两者间有较大的差别。主要是用心思上的差异,用心较多的看书才可以称得上读书。如同看博和读博,两者间完全有种心的距离。对自己由衷喜爱的博友和博文就有心爱的感觉,因心生喜爱才会倾心去读。

       那时侯买了那么多的书,在书店挑选购买时说实在我确是对每一本都有阅读的欲望。及至书越买越多后,我知道阅读它们的可能性在日益减少。我那时颇为认真地算计过,如果按照我的阅读速度,平均每天花上三个小时阅读(我那时上班时也经常阅读),一本三百多页的书我要花三天时间才能读完,那么一年下来也就一百本左右。此生也有涯,呜呼,几年间买的书已足够我读上一辈子了。所以瞧着屋里满眼堆放的书籍,我看似随意地挑选其中一本捧手阅读,内心却有古时皇帝挑妃伺寝之感,既有为被我宠幸上的“书妃”感到高兴,也替那些挑不上的感到不平。但做回皇帝毕竟是不容易的,看着神采各异的众嫔妃等待着被宠幸,哈哈每次心情都异样的喜悦。

       尽管因要读的书多使我有经常的阅读急迫感,但我还是喜欢坚持按自己的速度阅读。在我对书的阅读里,只有品读而没有玩读更没有“亵读”。因为我读书完全出于自己的生活兴趣,与工作无关也没有类似生意场上惯有的功利性。不过当时我对自己的读书观点,还是认同纪晓岚对乾隆帝说的那句名言“天下熙熙攘攘皆为名利也”。是的,我读书也有自己的名利目的。那就是“阅天下人生风景无数,度此生无憾风景人生”。在我眼里这也是种为自己考虑的名利呀。带着这种名利我阅读了许多人的传记和自传,以至当时购买书时对人物传记尤其自传类书籍是每逢必买,还一度妄想以此作为我的藏书特色呢。

       按照我的读书方法和速度,这辈子我肯定读不了多少书。我的那些书妃们说不定现在也正深怨着我呢。但我的内心却不时惦记着它们,从没敢彻底将它们遗忘掉。而且我知道在此生也有涯的生命里,什么时候我终究会把自己的生命与它们幸福地搅拌在一块儿。因为在我的记忆深处里,遍野都是与它们相处的那些快乐时光。

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017