注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

我之爱情观  

2009-04-03 10:02:56|  分类: 胡侃乱编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在一博友处看到了篇闲说爱情的文章,后边参与评论者众。不免眼馋手痒也想参与。忽想何不干脆自个也胡侃一篇以解馋止痒。爱情面前人人平等,愿我的爱情谬论能博取众友一笑。

        爱情的本质

        从字面解其实很简单,狭义的爱情就是适龄男女间因爱生情。爱,喜欢、喜爱的意思。情,情欲而感情,或感情而情欲。所以爱情的本质就是男女间从相互喜欢喜爱到产生情欲和感情的混杂。缘何说是适龄呢?因为情欲离不开身体荷尔蒙的分泌,离开情欲谈爱情,那爱情本身就是个空壳。所以放低了说爱情就是有荷尔蒙分泌功能男女间的感情游戏。至于耄耋垂髫之年的所谓爱情更多的是种感情依恋,如与荷尔蒙有关也能扯得进爱情的游戏。所以因爱生情的过程中断然缺少不了情欲滋生的环节,爱情与荷尔蒙有关。

       爱情与婚姻

       纯粹的爱情一定要与婚姻脱钩才能言论。爱情就是爱情,婚姻就是婚姻,两者根本不能搀杂并论。爱情本就自由,爱情的纯度决定了爱情的高度。纯洁的爱情有的只是两情相悦卿卿我我,悦则合不悦则散。爱情只与男女间真性真情有关。婚姻是社会发展进化的产物,它更有社会制度方面的因素。婚姻里尽是社会世俗的体现,纯粹的爱情与世俗无关,在世俗面前更显爱情的纯度,生活里世俗恰是爱情的验金石。就爱情崇尚的自由性而言,世俗的婚姻拘束往往成了爱情的墓葬地。爱情园地里的男女本可自由进出,如有了婚姻的羁绊则爱情失去了原本的迷人光华。两人的婚姻只要有世俗的一面就会降低爱情的纯度。

       爱情与家庭

       谁都知道爱情是个两人天地,而婚姻后的家庭往往不止两个人,所以封闭的爱情遭遇亲情的围攻最终把两人世界让位了。家庭的本质是亲情,而且亲情不随日月而消退。爱情本就离不开荷尔蒙的分泌,时刻需要荷尔蒙的不断分泌来维持,荷尔蒙分泌数量的多寡基本决定爱情的幸福指数。现在亲情来了,爱情即使消失家庭也可完全依靠亲情而存在,爱情正面临全身而退的历史性时机。家庭内的爱情与亲情并非仇人,爱情的被亲情取代,内中滋味只有爱情一个人知道,亲情正庆祝它的全面胜利呢。但在爱情与亲情的混杂僵持阶段,人们就会产生为爱情不平的诸多感慨。如爱情的原有一方转移到了家庭外的阵地,则新产生的爱情就成了家庭的死敌。

       爱情与时间

       因爱情与体内荷尔蒙的分泌有关,所以爱情一定与时间有关。严格说什么时候两人的交往相处中缺了荷尔蒙的帮助,什么时候两人的爱情就面临死亡的威胁。但也有例外,那就是爱情的升华。升华本就是脱离理性的东西,或建立在理性基础之上的感性存在即“理性的升华”。什么时候爱情脱离了荷尔蒙的存在而存在,那就是爱情的升华,不过那也许才是爱情真正值得人们永世讴歌的精华。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017