注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

精神家园  

2009-04-22 17:21:05|  分类: 至性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无疑芸芸众生的我们平日都靠物质生活。油米酱醋吃喝玩乐样样离不开物质(金钱)的支撑。于是在物欲横流的社会里,人性迷失了,精神脆弱了,人人痛恨却人人欲罢不能。于是人们想起了自己的精神家园,呼唤自己灵魂的回归。

       精神是生命的灵魂。“ 人活着是需要一点精神的”,想不起是哪位曾呐喊过这么一句话。那么究竟什么是精神?打个比方。外国人裴多菲的那首名诗脍炙人口,“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”诗中称的自由就是一种典型的精神(追求)。

       人们对自由的痛彻心扉的感受平日里肯定不太有过,只有在经历了失去自由的痛苦后才会刻骨铭心。但平时我们自身看似自由,其实并不自由。试问,你做到自由了么!有人身体不自由,有人心灵不自由。当人们在经历了长期的“思想自由”的痛苦后,他们对自由的想法就会提炼上升为精神的追求。这种长期追求矢志不渝的东西就是精神。所以精神就是我们内心那种刻骨铭心的念想或信仰,精神一旦融入生命就不会轻易被摧毁改变。

       精神由人性决定,人性由精神支持。现实社会里,人性的迷失容易导致精神的脆弱,精神的坚实也正来自人性的坚定。这种坚定人性的因素我们也可理解为精神。在人性中,有人高尚可歌有人卑劣可泣,有人天性无私有人自私成性。我们姑且不谈这些人性的孰优孰劣。当人们坚持着他们人性中的坚定,并把它们构成自己生命中牢不可破的观念或理想,他们就拥有了自己的精神。

       精神是快乐的源泉。有了精神并且生活在精神光环里的人们才能享受到生命中坚不可摧的快乐。他们会时刻感受精神愉悦传递给生命的清晰快乐。这些快乐的特点是由精神层面而来,不由单纯的物质享受决定。精神与快乐相互依存。日日见精神时时享快乐正是它们携手人生的明证。

       精神也需坚守,人性弥散精神恍惚的生命不啻为一座荒芜的坟茔。谁拥有了自己的精神家园,谁就把握住了生命的快乐。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017