注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

新生----地震周年谈  

2009-05-11 22:59:44|  分类: 国事感喟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汶川大地震过去一周年了。尽管这个365天是何等的艰辛和不凡,但一年时间实在不能算长,所以时间老人还没有充分发挥其“磨平一切”的功能。惊悚慌乱悲恸绝望瘫痪等等在大地震里人们已高度熟悉的感情词汇,还根本没从他们的心头里忘却。这些平日里人们最不愿碰上的可怕情绪,在一年后的今日虽然已经得到有效控制,但还会时不时地在地震亲历者的梦魇里显露狰狞。大震不仅疯狂地撕裂和蹂躏了大地的肌肤,大震更无情地剥离和挪移了人性的脏器。外在的创伤也许能够在一定的时期内得以恢复,但内心的抚平更需时光的耐性。

       人性是隐藏深处的东西,人性中有光辉高尚的一面,也有黑暗卑鄙的一角。平时的人们可能根本无从检验出自己的人性,但山崩地裂的那个瞬间不会再让人性随意隐瞒,它能让一切水落石出。所以从这个角度说还要感谢地震,因为它给了人们展示人性的良机,让人们更深刻地了解了人性中的优点和缺点以及自己。于是伴随地震涌现的人性的报导比比皆是充斥耳目。我们做为旁观者,可以去赞赏或受感动于人性中的优点,但更应该理解和同情人性中的缺陷。没有亲历地震,就没有资格责备蔑视地震中所发生的一切。只有用自己的血肉之躯见证灾难的人才有资格去谴责旁人不及自己的地方。其实这也正是种人性良好的体现。

       毫无疑问,来自旁观者有权利的赞赏鼓励理解同情,和来自亲历者有权利的谴责愤恨怨怒伤心,都是为了促成将来人性中可能的进步和光荣。任何时候,经历惨痛后的新生都是人们切盼的东西。对这次灾区的劫后重生,无论是物质的还是精神的,我们都拭目以待。但归根到底因精神重建而构的新生,才能让所有关心灾区的内心得到真正圆满。

      谨以此文悼念地震中的一切死难者,并祝福灾区重获新生的幸存者。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017