注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

印象北京(一)  

2009-05-25 17:35:41|  分类: 开心游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从未去过首都北京。这次随单位工会组织的十人旅游团组“北京六天双飞游”,美梦成真开心不已。

       有朋友说五月的北京最美,风光秀丽气候宜人,确实如此。处处芳草萋萋绿荫浓浓,五月的北京给了到访的客人满心的轻松和欢喜。头天车过城内明长城遗址处,远看尽管古城墙不高不长,但灰褐色的城墙外,那宽阔的绿地生机勃勃尤其养眼。蜿蜒墙外的护城河更增阔了舒适的休闲空间,于是想象皇城根下的京民们漫步其间定会是踌躇满志又惬意无比。此后我们专程游经北海、景山、颐和园、天坛等皇家园林公园,园内皆一步一景或移步换景,在旅游胜季里,这些地方的景色精彩分呈美不胜言。它们或湖光涟漪山色青葱,或亭台秀雅楼阁挺拔,或古木参天繁花竞秀。多年经营的帝王皇族伺寝娱乐之地,建筑气势果然不比寻常。等到游览了故宫紫金城、长城八达岭、十三岭地下寝宫等传统景区后,更由衷感慨,这些或庄严肃穆或雄伟巍峨的历史遗迹的存在,正承载和见证了大国古代文明的悠远绵长。历史长河里散落下的奇珍异宝在京城里随处可见俯首可拾,给我们这些匆匆过客留下了深刻而美好的印象。

       北京城建设规模巨制宏大,城市规划规整气派。估计原先帝王时期的北京城就讲究街坊布局严谨、城市功能完善,为以后城市的历次扩建打下了良好的基础。整个城市以故宫紫金城为中心,以方状或圆形状环线道路为骨架依次向外拓展,形成一环、二环、三环…及至现在的六环,由此形成北京特色的环状交通体系。据我们的导游介绍,北京的路有规律好走不迷路。北京城区道路的另一个突出特点是各环线上基本不设置红绿灯。其实北京立交桥之多早已天下闻名、据为北京人的骄傲。车辆行驶各条环线上浩浩荡荡畅行无阻,尤其在夜间时段驱车定有准高速公路的感受。如此高标准的市区道路建设,恐怕国内其他城市绝无仅有。想想也是,偌大的京城,倘无先进的交通组织设计,堵起车来也是非同小可。京城无小事,全国人民应该倾力照顾。

       说到路也顺便提下车。几日里在各景点间奔波时呆车上闲来无事,遂观察起车窗外行驶的各色车辆来。不瞧不知道,一瞧还真瞧出点门道来。在北京城街头行驶的车辆都不高档,高档车以国产奥迪居多,且很少见外国的著名品牌。这点不像沿海城市。就连我所居住的小县城里,满街都是高档车,奔驰宝马也显平常。北京人的用车政治级别自不用说了,那么难道煌煌北京没有有钱人?答案显然也不正确。于是车内的我们笑猜,肯定是京城特讲究用车级别,如果堂堂部长们都用奥迪之类的国货,再逐级轮到下面,那有车坐都算不错的待遇了呵呵!要么就是京城里的人们精神档次高不显摆露阔。不过听说坐高档国外品牌的人在深夜里就会出来溜达。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017