注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

怀念他的声音  

2009-06-08 17:55:44|  分类: 人物念记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       罗京死了,在过完了他年仅48周岁生日的几天后就被可恶的淋巴癌夺走了宝贵的生命。如同面对一切名人之死,我们在得知消息的第一反应里大都又感慨于生命的无常难料。无论是生命的难以把握还是其极具平等的魅力都让我们对生命产生了再一次的敬畏,这也许是活着的我们从他人生命的消失里得到的唯一真正值得咀嚼的东西。但这次面对罗京的死亡,我的心底却隐约有种异样的感受。这不仅因为痛惜他的英年早逝,也不仅因为罗京留给世人的良好印象,更是因为缅怀己身里伴随罗京的声音度过的那些生命过往。

       罗京是中央电视台的主要男新闻播音员之一,他在长期的工作磨练中形成了庄重沉稳平和大方的风格,深受广大电视观众喜爱。长期以来罗京以他卓越的业务能力占据央视新闻的主播之位,近几日网络媒体介绍说罗京已担任央视新闻播音员达25年之久。惊讶于48岁的人竟然有如此的专业资历。我很喜爱罗京,记忆中已辨识不清罗京的播音员形象究竟于何时落根于我的日常生活。但不容怀疑的是,罗京那几个人所代表确立的国内新闻播音员的工作形象,早已成了我们这代人生命印象的一部分而值得怀念。

       国人历来有盖棺定论的习俗,对罗京也不除外。在这里我不谈从近日媒体获悉的罗京在他的工作生活中为人乐道的那些弥足珍贵的东西。其实人生在世,谁都有优缺点。罗京的那些优缺点只被他身边亲密的人所知所享,我们平时也无从直接接触所以也无从切身感受。但我们有充分的权利享受和娱乐通过大众渠道给予我们的那些“政治和文化生活”。正如对待罗京,罗京就是一个我们每日可从视频上接触到的“国字”号人物。在长久的岁月里我们已习惯于接纳和享受罗京作为政治播音员带给我们的专业素质,无论是他认真诚恳的眼神还是磁性优雅的嗓音。所以对待他的突然离世,我们心中的隐痛完全可以理解。

       斯人已逝,其音永存。罗京留在这个世界的美好声音将成我们记忆里永久的怀念。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017