注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

未来让我们的心靠得更近  

2010-02-22 11:05:54|  分类: 快乐博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             未来让我们的心靠得更近                

                                                                                             ---------新春寄语

        心灵有倾述的本能,倾述能让心灵变得敏感而结实。心灵因敏感而多姿,心灵因结实而幸福。我知道,走入博客便是走入了心灵倾述的园地。——题记

       新年伊始,万象更新。对生命的进程充满美好理念的人们又开始了一年新的憧憬。在万物开春、瑞虎启泰的明媚阳光里,我也迎来了自己博客生命的第二个周岁。博客在我眼里总是个充满生命活力和气息的地方。“以文会友、互动交流”,我以为这是博客的最吸引人之处。君不见,是生命的相连让博客绿意葱茏、生机盎然;是精神的存在让人们寻求心灵的慰籍、感受知己的快乐。回溯往事、浏览旧文,发现自己博客的不变基调就是“以字为媒、以心为介”,“以灵魂的真诚传递友情、感动生命”。二年多的时间,七百多个日日夜夜,蓦然回首,博客早已容纳了我生命中的深情厚意。

      我的博客建博开篇就以凝重的文字,为一个刚刚不幸遭遇车祸身亡的老同学写下了《生命的逝去与延续》(08.3.25),提出了对生命价值的沉重思考,指出“死者能够给生者(一般指亲人)留下足以让他们宽慰的名和利,而不是孽和债,这是生命存在的内在使命……我相信生命肯定是以各种方式延续着的……”写作时我仿佛以为老同学的生命此时也延续到了我的身上,这正是生命之间的情谊让生者与死者的灵魂发生了对接。此后,生命间的情谊成了我博客中不断渲染的主题。

      开博百日之际,我满怀激情写下了《我的博客宣言》(08.6.15),宣称“通过博客,我们可以轻松交流、尽情沟通,每天都能享受‘有朋自远方来,不亦悦乎’的精神愉悦。”在该文中提出了对于知己的诠释,并表达了对知己的推崇和寻求知己的渴望心情。在同期的心情笔录里,也真实记载下了自己当时的博客心情:“相信生命的唯一性决定了,不同年龄段的人们肯定有不同的心(性)情和观念。”(08.6.13)“每次进入某一位新朋友的博客,就有一种进入一个陌生的生命的感觉。”(08.7.2)“打开他人的博客时,最期盼的就是能看到令我心仪的原创文章……我的努力就是为了传递生命的友情。”(08.7.9)这些都是我对博客交往的真情告白。

      出于对知己的渴求,出于对精神快乐的向往,也出于对文字表达方式的钟情,随后我又提出了《以文会友》(08.9.26)的真诚愿望。“尽管每天身旁有人发着‘知人知面不知心’的感慨,殊不知,文字早已给我们提供了识人知心的最佳途径。”“在虚拟的网络中,比较而言文字的真实程度最高。因为文字最能展示一个人生活情趣、思想境界、性格爱好等心灵内在的东西。”并提出了《我喜爱的博文》(08.12.13)标准。

       在临近建博周年的时段里,一年的博客生活已让我充分感受到了博客带来的难抑的激情和愉悦,及对生命的充实。于是满怀感激之情,我又相继写了《我的08博客情》(09.1.3)、《享受与快乐》(09.2.2)、《快乐成瘾》(09.2.28)等博文,表达了对于快乐的真切体会:“渐渐地到了后来,我在博中慢慢感受到了心灵相通和鼓励带来的精神愉悦产生的生命力量。”“只有当人们追求上了经过自己思考和选择的快乐品种,他们才会全身心真正拥有享受的感觉。”“由此通过博文我们可以倾听博友的生命脉搏,我们也可以在那些博文中找到自己的影子。” “寻求快乐是生命发展的永恒主题和不竭动力,心灵倾诉就是一种找到快乐的途径……”

      够了,够了。我现在之所以大量引用旧文里的文字,一方面是“敝语自珍”,一方面更是因为它们现在还是我内心坚定的表白。向以为,语言文字均是心灵的表达方式。心是灵的出口,灵是心的归宿。由灵魂控制的文字,通过心的出口得以表达,从而忠实记载着自己灵魂的真实,这成为了一切文字的光荣使命。两年时间里,有幸认识和阅读了许多才华人士的才华文字。这些文字既是作者们心灵的描述,当然就需要读者用心灵来感应。自我心灵的描述与别人心灵的对应,文字的功能成就了人们心灵的快乐。这一切都需要心灵的靠近。我一直以为,对于文字的阅读,读和看是截然不同的概念。用心的才称之为“读”。只有心灵的靠近才让所有的阅读真正得以快乐。这些心灵的靠近在博客里是如此的真实与简便,这大概就是博客最大的魅力与收获吧。

       展望博客,寄语博友。未来请让我们的心灵能够靠得更近,未来祝愿彼此的生命能够更加坚强!

                           

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017