注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

父亲的微笑  

2010-03-17 13:26:33|  分类: 亲情醇厚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       印象中我的父亲很少微笑,尤其是那种因满足而发自内心的微笑。这也许与他的性情或人生经历有关。父亲从小就没见过他的父亲,父爱对他是个十足的空白。他的母亲在他二十岁不到时又离开了他,以后结婚成家靠的几乎全是自己。我猜测,人生的磨难寡助再加上与我母亲性情的不合是造成父亲缺少生活满足感的一个主要因素,而年老后体弱多病更成了他幸福感匮乏的重大理由。所以在我成年后与父亲的接触上,几乎未见过父亲“象样”的微笑。在他的心中,有的只是那些自叹不如和对别人家的羡慕。要么是埋怨自己的身体没人家好,要么就是羡慕别人的待遇比自己高(退休养老和医疗报销)。总之他是个多愁而不乐观的人。但那天父亲言谈间的一个微笑,让我记忆深刻而无法忘怀。

       其实那天只是一个极其普通的日子,其实那个晚上也不过是一次再平常不过的家庭饭餐。如同往日,饭间家人又没事有事地进行饭间闲聊,老父、老母、妻、女和我。聊着聊就聊起了那几日村里给村民增加养老金的事。父亲自从他那工作近三十年的镇办企业十多年前解制后,按当时的政策允许把他的人事关系又放到了原先的村里。于是他以后的养老就享有了村民的普惠式待遇。于是父亲就和母亲一样至今已经享有了十多年的城镇农村居民养老待遇。于是俩人的村民养老金也从刚开始的每人一二百元缓慢而持续地增加着。现如今,父亲和母亲两人的各种养老金数量累加达到了每月近二千五百元,另外他们还有家里出租房的数目不菲的收入。此次当我问及最近养老金的数额时,老父不由自主地发生了“微笑”。他的微笑让我想起了量变引起质变的道理。这个质变我相信在这次父亲的微笑里找到了完全的答案。

       毫无疑问,这是一个发自内里的微笑,在那张我再熟悉不过的脸上是如此真切地发生,又是如此强烈地冲击着我的视觉。这本是平日里我们对他多切盼的神情啊,而于他而言,这种微笑就几乎从未在他的脸上飘闪过,或至少在我们面前从未展现而令人失望或幽怨。那个微笑里分明饱含着一种对生活的满足,微笑里有种叫“感激”的东西分外耀眼。微笑里,老父对别人习惯式的羡慕再也见不着了昔日的踪影,微笑里他那种富足的神情在平日里因稀少而此时让人尤其震撼。啊微笑,就是这个微笑,在父亲身上是多么的来之不易。那天我和父亲谈话时身体靠得很近,于是他的微笑就成了我心中清晰而永远的定格。

       后记:父亲平时确实难得满足式的微笑。这次他们村民养老金的增加又适逢全国两会发布高龄养老金的推行。受此感动写了此文,愿我的父亲天天微笑。也愿天下所有父母都能老有所养,都过上颐养天年的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017