注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

成为美国人  

2014-11-14 14:38:14|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做为世界上最大移民国家的美国,强调同化的“大熔炉”这一说法已经逐渐被“沙拉碗”和“织锦”取代,后两者更强调保护移民人群自身的独特性。位于美国35号州际公路附近的居民们,在这组图中回答了“成为美国人意味着什么”……     -----引自新浪图片天下图刊


        “成为美国人”,这是今天这条新浪网图片新闻给的醒目标题。在新浪首页的另一标题则是“他们为什么要成为美国人”。在今天的我们来看,这样的题目无疑很吸引人。而且未读之前,我们每个人心中仿佛已经有了自己的答案。

        该图片新闻从描绘移民个人和群体生存状态的角度着手。14张图片中就有6张指名道姓针对个人,属个人特写照。还有6张是对社区或群居地的生存概述,属群体照。镜头沿35号州际公路2500公里两旁城镇的移民进行影像记录和采访而得。这些移民大都为亚拉非裔,现在的美国移民新主流。图片表达的主旨是通过描述美国移民文化变迁的过程和现状,即从“大熔炉”到“沙拉碗”再到“织锦”,从多元文化发展之路的视角回答了美式民主的存在和程度。

         由百度得知,从“大熔炉”到“沙拉碗”再到“织锦”,这是20世纪以来对美国文化的一种寓言性表述。从20世纪50年代的文化大熔炉(Melting Pot)政策,70年代承认文化沙拉碗(Salad Bowl)的现实,到90年代将美国的文化建构过程和结果视为“织锦”(tapestry)。多元文化大杂居、小聚居的文化现实制造出来的文明冲突论,贯穿了整个20世纪迄今的美国文化发展过程。(此段根据百度整理)

        生命的本义就是为了更好地活着。毫无疑问,一切移民是为了自身的更好发展,即另种形式的逃生活和讨生活。由逃而讨或由讨而逃,移民的目的是为了实现其生命价值的最大化。在从大熔炉到沙拉碗再到织锦的过程中,从生存必须的文化依赖上看,成为美国人后的移民们离自己的幸福天堂又迈了一大步。这也构成未成为美国人的那些人眼中美式民主的巨大魅力。而在我看来,这种织锦论的本意是有让自身(文化)出彩之意。这不正和当下最高旨意相吻合么。

        如果说,“成为美国人”的标题已足够吸引人,但这个标题的内涵显然太广。是指如何成为美国人的艰辛期盼还是指成为美国人后的幸福定格?在我细细阅读这则图片新闻后才知,这只是对美国移民文化最近几十年来演绎的一个高度概括。编者的用词隐晦含蓄,不能直抒“成为美国人意味着什么”的快意胸襟。假如美国只作为一个国家组织的存在,须臾不离的爱国情怀会让我们时刻与这个国家保持一定距离。但假如美国人仅作为一员地球村民的存在,我相信肯定有太多的人即使成为美国难民也会趋之若鹜、屁颠而去。


        名词解释:


       “大熔炉”,在多元文化背景下,对某种统一“美国文化”的文化认同行为、文化自觉意识和文化建构过程,即合众为一。


       “沙拉碗”,意指美国多元文化背景的移民群体联合在一起,像一个大的沙拉碗,不同文化各自保持特色,根本没有合并融合为某种单一均质的文化。


       “织锦”,巧妙地将文化个体的个性范围从“沙拉碗”的过于独立性进行收缩,收编为一条丝线,作为编织美国这一宏大文化“织锦”能够运用得上、贯穿其中而又仅仅保留着“织锦”所需要的某种特定颜色,并在“织锦”必要的时点上有效地织入锦缎。





  评论这张
 
阅读(264)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017