注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

呼格吉勒图  

2014-12-23 16:46:56|  分类: 世间乱象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

呼格吉勒图 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

 

        这是一个纯蒙古族的名字,这是一张年轻人的相片。略显英俊的脸庞充满朝气,含笑的双眼镇定有神。呼格吉勒图,18年前死于一场错判的刑事案件。那年你正满18周岁,刚打上法定成年人的标签,正踏上法定成年人的旅程。

        整整18年后,威严的法治终于开了天眼,还了你一个迟到的正义和公道。于是,我们就有幸记住了这张微笑着的脸庞。于是,我们有理由欣慰,命运终于还给了你这微笑眉宇间的纯净和无邪。

        我不知道,18年前的那62天里,你是如何涯过那些黑暗和狰狞的。62天何其短,你的呼号哀求终究冲不破结实的牢笼。62天又何其长,长得直到18年后你的父母家人都难以忘却巨大的痛苦和挣扎。

        我到现在也纳闷,为何你的命运竟会如此凶险苦厄!明明是你是大义报案反怎会变成自投罗网?明明你的“杀人证据”破绽百出又怎会如此快速定案?明明你还有个工友与你共同报案,怎没人与你顶死辩罪或取他口供?明明近10年后真凶落网认凶,你的那些定罪证据却又莫名失踪而使真相不能大白……

        62天里,你是快速走向死亡。18年里,你却是缓慢走向新生。

        但我终归知道,你现在确是可以宽慰于九泉之下的了。因为,18年后的今天,你终于完全获得了无罪“释放”的显赫,而不是仅仅被推定为无罪。要知道这两者间的区别大了去了。正是这两者间的区别才让你父母家人的伤心彻底放下;正是这两者间的区别才让当年那些有权“任性”处死你的官爷,众目睽睽之下被勒令成了杀人凶手而大快人意。还有,你也将宽慰于你生命的值钱(指国家赔偿金),让你有机会用你年仅18岁生命的价值报答须臾放不下你的亲人。

        无论如何,我相信。相信倾心法治的人们都将记住这张红底的照片,记住这张阳光的笑脸。相信人们心间对法治的信任和生命的尊严在这个年轻人的明眸下紧紧握手。

       

       

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017