注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

寻找博友-----我的告博友书   

2014-06-26 11:22:19|  分类: 快乐博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        依稀四年了吧?这次终于确信自己再次恋上博了。特征有二:一、想写博文了。二、想找博友了。想写博文了,刚恋上博时也有这种情况,供博友交流呗。其实那时也是被一位博中挚友所“逼”的。想找博友了,那时好像记不得有现在感觉的强烈。况且向来认为,可心的博友可不是随便可找的,可遇不可求呗。但这次回归,我已下定了找博友的决心。

        首先我确定了心目中博友的标准。性别年龄:男女不论,老少皆宜。职业阶层:三教九流,皆为我师。地域民族:不分彼此,四海兄弟。因以博会友,“思想为媒、文字为介”,所以通过文字达成的思想交流不可或缺。所谓文字的表达能力成了我挑选博友的第一要素。以前我的数篇博文也曾表达过我喜爱文字进而喜爱博友的热忱。事实上,我心目中已有的好博友都首先因他/她们文字的表达打动了我脆弱的内心。但其实却是文字背后的思想感情更会感动人。与外在的华丽文字相比,内在的朴实情感更容易击中我。

        纵观茫茫博客,博友千千万万,博文万万千千。“吾生也有涯、吾学也无涯”,我喜欢追求知识,但我更钟情用真心实意筑就的真情类心灵类文字。在与大千世界、芸芸众博的交往中,我内心偏偏偏好一个“真”字。诸君不见,我的博名中就有个“真”字喔。在我的博字经里,博友们唯真才能成为我的座上宾,博文们唯真才能赢取迂真的芳心。更何况有时,这个难得的“真”字将会成为虚拟网络能否走远的唯一。

        因文因人的标准确立了,我又确定了因文因人的找寻途径。一是从博友处来引进。从来我读博过程中有个习惯,就是不但读博文本身也读后面的各位评论和博主回评。这些往往可视为对博文内容的延伸阅读,有些简直比博文自身还更加精彩,因为有了互动。那些认真的善意的睿智的绅士的评论及其主人自然就成了我关注的对象,以前即使我再矜持也会忍不住去拜访并屏息阅读他/她的那些引人入胜的文字,扼腕神往。二是从拜访我者中诞生。礼尚往来是做人的基本。如来者点读我的博文,我就基本确认他/她并非走错或是盲闯。如留评了,更能判断他/她的善意好感抑或是否同党共类。如此,我就理直气壮的去拜访或称回访,一来二往、他来我往,在大家相互认真的基础上不成博友都难。三是通过网易博客推荐的“你可能感兴趣的人(你们有*个共同好友)”处点入而获得。其实,以前我对此从来都会不屑一顾,但这次回归后态度有了180度大转弯。我试着不断点击,在类似于电脑随机的情况下努力地“猎色”。天鉴我心,一切的一切都是为了读文读友。
        既然在博中我与心灵靠得是如此之近,而心灵们的接近靠的就是它们之间的平等。我爱自由,我爱平等。“平等皆因自由而来,自由更因平等而存”。现实生活中的诸多不理想不痛快让我们绝不允许在相对虚拟的网络里再次存在。所以平等又是我与博交往的最高宗旨和要求。
        这次肯定又会有人说我迂。没错,我喜欢直言但非自我标榜。而且我还将此文视作对自己这次回归的一次自我欢迎呢。

        后记:

        昨天在博客页面上无意碰触到一个标记,竟然瞬间进入到了另一个完全陌生的博客。不碰不知道,一碰吓一跳!想不到网易博客还有这个功能,叫“随便看看”。放置在最上一排左侧第五个功能键,一个交叉叠放形状的浅灰色左向双箭头符号。因为这是一个完全随机的点击,点击前你根本不会知道自己按下去会进人何方神圣的地域城堡。再也没了点击陌生博客前的忐忑不安心情,真是美妙轻松、风光旖旎。愿此功能愿此点击,网易博客能大方馈赠我心仪的博友!

                                                                                                                               2014年12月26日特记

       

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017