注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

另类淡定哥  

2014-07-31 11:10:02|  分类: 世间乱象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

另类淡定哥 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

 昨晚,一条发生在湖北省恩施来凤县的图片新闻迅速传遍大江南北,一名当街割喉杀人者以他的淡定表现震惊世人!

        在公布的六张照片中的一张尤其惊人。一边是轿车前排驾驶座上一胡须男侧耷着脑袋闭着眼,胸前一大滩猩红血迹的触目残忍。一边是车外后排靠驾驶座位置处,倚门站立一名着白T恤中年男子。他也是微仰侧着脑袋、眯缝着眼、举火正点向嘴里刁着的香烟。左手轻松拿着烟盒,右手用火柴点烟,右手腕正面残留的红色血迹还很明显。那举火眯眼点烟的神情,多么的旁若无人、休闲淡定,与平日无异!观察生者与死者的姿态表情,此时的杀人者像极了一个狩猎归家的猎人,优雅而心满意足的呆在他的猎物旁,供众人观赏和评论…杀人者与被杀人者,平日里我们可是见多了,大部分情况下我们都已能做到了熟视无睹、见怪不怪。可这样子的杀手还是难得一见。

       “知情者透露,嫌疑男子由于赌博向一名外省的放贷人借贷,因不堪屡被追债无力偿还,在被追贷的过程中将对方杀害。随后,嫌疑男子报警,抽着烟“淡定”地等警察到来……”由新闻得知,死者是放高利贷的,杀人者是被放高利贷的。明理人一瞧即知,这又是一起典型的“兔子被追急了也会咬人”的事件,老百姓心里叫黑杀黑或黑吃黑。这种窝里斗的事情对社会心理杀伤力不大,不像针对无辜平民的暴恐事件。本来面对这类事情的发生,我是根本不会费心思去写上几句文字的。但网友的这条评论却引起了我内心的兴趣和思考,“杀人凶手,居然还那么淡定!站立的姿势,嘴角叼烟的神态,杀人后气定神闲的神态,沾满鲜血的右手打火点烟,我们到底该怎么判断他内心的世界呢?”

        是的,确是这位杀人凶手超淡定的情绪吸人眼球,以致成了这次杀人事件的唯一看点。而且,“网友还称,杀人后,男子并没有逃逸,而是现场报了警,并高声呼喊,告诫现场围观群众不要借‘马钱’,‘远离赌博’”。怪了,怪了。杀人犯不仅奇怪的临阵不逃,而且还异乎寻常的现场呼吁说法。这一看似极不正常的淡定其实揭示了这个社会黑色而精彩的一面。尽管我们完全可以凭丰富的想象去猜测这个表情背后的真实,但我却以为,淡定哥最后的淡定是他平日里个体负面行为的一次“最终的总的”释放,也是这个社会的局部畸形的一次局部的另类演绎。

        我宁愿不要看到这样的淡定哥。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017