注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

张贤亮走了  

2014-09-28 11:13:20|  分类: 人物念记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早上一醒来打开互联网新闻,著名作家张贤亮9月27日中午因病去世,享年78岁。注定,今天,我的一天是张贤亮日。

        读到这里,各位亲爱的博友可能要有点误会了,以为我的生命里和张贤亮先生有什么交集。非也。但我心里对张确实是有点想头的。这要从上世纪八十年代中期说起。那时我在读高中。课外阅读非常少。以致除了有限的几本武侠小说外,现在几乎记不起读了什么课外书籍。但张的那本著名的情感三部曲(灵与肉、绿化树、男人的一半是女人)正巧阅读过,而且印象太深刻了。我也不知是通过什么途径读到的。现在想来可能是当时从班上几位思想早熟的女生处溜过来的。

       无疑,在那个年代,张的这本三部曲对情感性欲的描写是露骨狂放的。而且写的也美,令人充满美好的想象。因为自己所处的年龄经历,那些细腻、大幅的刻意描绘,成了青春期的一种启蒙。至今在我残存的记忆里还有小说中描述的种种片段景象,但对那位解放前奇特的少女、文革中充满诱惑的寡妇的人物印象早已模糊不清,与书名也基本对不上号了。那时这种青春期的好奇式的阅读,从此让我对张贤亮三个字有了非一般的印记。而后得知当时他的作品确实是轰动一时的,也由此奠定他在国内文坛的地位。

        九十年代以后的发展轨迹更加证实张贤亮先生肯定是个非常的人物。他的出身经历、他的才识智慧、他的精神特性,都是与众不同、独特不凡。尤其他的西部电影城事业的辉煌也让人由衷认可他对事业的追求和创造。当然,他的另一让人称奇之处,是他的情感生活的独树一帜。他甚至豪放承认自己的情人多达二十五名。在国内能做到如此的能有几人。仅此也可认定张先生是个绝对不俗之人物。

        呜呼,其人已逝。78岁,以现在人的平均寿命而言,是个中规中矩的数字。我以为,潇洒的张先生应该可以更长寿些的。这样,不但他可以将自己更多的生命体悟对关心他的大众言说,而且做为一种张扬的生命符号,张先生的在世也可以让更多的人近身地体会一种生命的突破禁区。

        谨以此文聊寄一捧祭奠之意。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017