注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

我本认真  

2014-10-22 12:54:22|  分类: 至性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        


我本认真 - 迂真屋 - 迂真屋的博客


 


        认真来了,真情还会远吗?这是我新近给自我情感的一句座右铭。


        就像那句著名的话,“冬天到了,春天还会远吗?”。我以为这句话表达的就是对冬天的迎接以及对春天的向往。用对冬天的迎接态度来表达对春天的真切向往,坦然迎接冬天是对春天真切向往的前奏。同理,在我的“认真来了,真情还会远吗?”这句里,我的认真就是我的真情的前奏。所以,在我们对真情由衷追求的进程中,认真首先是一种必要的态度。


        自今年2月12日写下那篇《博客零生活》表达三年后重归心情之后,这次我对博之热情的重燃应该始自6月份,一个天气火热的月份。在近五个月时间里相继写了18篇博文。这个写作频率已经接近了我博客史上的最高记录。这些有感而发、用真情写就的认真文字,以及文后和众博友的评论应对,更有那些我对博友文字的用心阅读及点评。可谓字字真切、句句真切,这就是我现今对博客的认真态度。


        每个人的人生道路不同导致我们的文字内容也大相迥异。有人阅历非凡,有人经验宏大。有人视野开阔,有人韬略惊世。于是他们笔下的文字也气象万千、气势恢宏。而大多数人却实在平凡不过,笔下自然也不会有风光旖旎而引人入胜而叹为观止。但另一方面,我却天真的以为人是生而平等的动物,尤其在精神、情感、人性等方面。除却外在的偏物质包装外,人的心灵乃至灵魂并无受物质影响的高低贵贱之分别。在生命生而平等的庄严面前,生命间的真情就是检验其间庄严能否得以维系的关键元素。而认真就是最靠近生命真情的人类表情。


        但仅做为一种性情而言,认真也非要求所有人都得一丝不苟的做到。这时认真更有其表里表外的不同表现。有人认真的是形式,有人认真的是本质。而我,形式和本质都认真,讲句玩笑话也很认真,所以,我是骨子里认真的那种。认真往往和计较相伴生,计较就不是一种豁达的人生态度了。年岁渐长,我尽力不让我的认真向它那兄弟靠拢。相反,我会认真地将我的认真引向真诚,一种更高层次的认真。以生命的本真----真诚来取悦于彼此相遇的生命。


        生命是痛苦和快乐共有的躯壳。既如此,对快乐人人都要紧抓不放并发扬光大。无疑,我眼里博客是个让人快乐的精神伊甸园。所以这种久别的文字博客生活我想快乐的坚持下去。此时我认真地写作此文,也是想认真地告诉大家,在博客这个看似虚拟的空间里,我们要用相互的认真来串起彼此对生命的真诚。因为生命的真诚才是生命存在的唯一要义。要让生命更加精彩,就要将生命真诚到底。


        谨以此文做为对自己归博半周年的隆重纪念。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017