注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

交集  

2014-10-29 11:12:45|  分类: 至性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       


 

交集 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

 


        交集这个词我今早由一个同学身上突然得以联想。

        我这里对交集一词的理解是,人和人之间的曾经相遇及发生的情感碰撞,进而由此产生的情感回忆。 对人类个体而言,交集是对个人和集体能产生情感的基础,因此交集的发生首先要有时间和空间上的条件。交集是个充满数学特质的集合概念,交集是种友情的短兵相接,是场重大的人生遭遇。人一生遇上的交集随命而定,充满变数。

        交集比较典型的例子就是同学和战友。这是被千千万万人所铭记确认的感情类型,是几个公认的最具情感色彩的词。都说同学情不荒,战友义不老。而同学情战友情的牢不可破魅力无限,它的秘密正在于某种时段地点或特定时段地点里的感情的充分发酵,产生重大的交集,得以成就一生无法取代的感情城堡。

        交集放在同学战友集体中间毕竟是个共性词,非谓每个个体间的交集。但交集更多的是在个体间的发生。就像我与那早晨突然想到的同学。常理看我与那个同学本有不可回避的交集机会,但很遗憾没有所谓的交集。不明事理的旁人肯定会诧异于我与那个同学之间交集的竟不会发生。但我自己却心知肚明的很!因为,交集的发生有时不可选择,具有明显的被迫性。有些的交集却有极强的选择性,交集完全因个人的选择而发生或放弃。我与那同学的情形就属于后者,互相选择了不交集。

        交集可以由身体的密集交往而产生,交集更易以心灵的摩擦而起火。完全可以说,交集是时间地点人物三者缺一不可的情感幸福纠合。但交集的密切牢固程度最终也需由时间和空间这俩个始作俑者来检验。很多曾经多彩的人生交集经不起这两者的考验而坠入自己人生的地平线下方,反成了彼此人生的负数。交集的最高层次是世交(世代交集哦)。

         回顾人生,交集了,万万幸。没交集的,万不悔。此生万幸,万幸的正是人生路上的彼此交集。今生无悔,无悔的也是人生道上的种种不交集。

        曾经交集了,我们不再是人生道路上的陌生客。曾经交集了,我们会因心灵上的需求而发生进一步的交往。交集了,我们也会因某种利害关系而结成利益团伙。(开玩笑了。当今打击贪官就有“交集”这么个措辞,颇具政治色彩的联想和晦暗。)

        天涯何处无芳草,人生处处有交集。推而广之,人生就是由一处处的交集而连接。交集正是人生一路上的璀璨风景。交集里有汗滴泪水,交集里更有欢歌笑语。交集是我们生命旅程里的一曲美丽交响。

        今天你交集了吗?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017