注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

好博客当如此  

2015-01-27 16:57:34|  分类: 快乐博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         既然是文字型情绪性博客,总离不开文字的写作和情绪的发作。都说博客是心灵的宣泄地,我们借文字以抒情,文字是情绪的躯壳,情绪才是文字的灵魂。

        总体说我的博客阅读量不算大,且阅读大都在白天的空暇时间里进行。而晚上抑或周末,在家我一般都不开电脑上博,只是在手机上浏览关注自己的博客。在手机上我几乎不随便访问别人的博客,也不轻易阅读别人的博文,对别人在自己博文的评论也不会在手机上回评。区区利用白天这些紧而无序的时间,所以我的阅读就有所选择。

        但就是在这些有限的阅读里,我的阅读心情也很有起伏。

        这种由情绪主导的博客文字,依我看,按情绪发生的时间段可简单归纳为两类。一是持久性情绪文字。这类文字是主人喜怒哀乐长期积累作用而形成的结晶,主人的人格性情喜好观念情操等在文字里总是随处可见踪影。二是突发性情绪文字。概因或某人或某事或某物的存在而受刺激而宣泄。这类即时文字的精彩往往由受刺激的深浅程度所决定,即刺激、宣泄、精彩三位一体。上述划分其实也是情绪点、面之区别,有时相互交织而共同作用。

        前述第一种文字,我极欣赏其中“我所谓文,必与道俱”的情绪表述。情绪和道德在文字里高度统一。文以载道,本是文字与生俱来的内在使命。正是持久性的情绪发酵导致个人“道”的浓缩和生发。文如其人,也是“文如其道”意思上的另种阐述。古人云,“道不同,不相与谋”。道不同,其文必面目可憎。道相近,其文则面目可亲。道相同,读文更朗朗入心、天下大同。借用“文章千古事,得失寸心知”这句话引申,关于文字无论写作还是阅读,其对情绪累积的终极性作用即在于此。这也可视作是文字对社会的情绪性功能。

        至于第二种文字,且先不说“道”层面上的同与不同。有时单是短暂情绪上的强烈和爆发,作者就可将文字的精彩蓄意推向无与伦比的程度。于是,做为作者和读者的人们此时竟可在短暂的瞬间里,完全抛却彼此道略不同的相较,一同并坐仰头观天,笑谈文字里的云卷云舒。我眼里这正是那些短暂性情绪文字的曼妙之处。

      

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017