注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

内疚  

2015-01-07 14:21:36|  分类: 至性情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我这个人,身上总改不了老套及俗气的脾性子。这不,跨入新年了,第一篇总想写些和新的一年有关的文字。既然这里是自己的心情发布平台,那就让这“内疚”俩字做为自己的开年迎新语吧。

        早已过了不惑之年龄,身体正在朝着中老年飞奔。其实我这个年龄应该是正当中年的。想想五年前写的那篇踏入不惑之年的文字,那时的心情对中年俩字啊多少还有抵触的心理。“中年等同于外在容颜的衰退,中年印证着体内生命活力的渐失,中年也同时意味着思维的日趋守旧与拘束,中年更是悲呛宣告了对蓬勃和斑斓岁月的离别”。瞧瞧这语气,当时看去对中年的“突然”降临是多么的心有不甘啊。而五年后的现在,在我充分领略了中年之况味后,再也没了对人入中年的不安和彷徨。

         俗话说,天有不测风云、人有旦夕祸福。多是指不可预防的天灾人祸(事故),或夺人幸福或取人性命。这些本不在人力可控范围之事,咱可姑且不谈或坦然置之。但有些事有些人看似在你的人生中本可避免,你却照样按性情赴约或践行。结果,种种性情之单也只有你自己拿性命去埋了。佛陀说人生本就是苦的。人要在苦中参悟出甜来。但是,许多种的苦是自己性子里酿制的。在其最苦时,你只能拿生命之皮囊或言血肉之身躯去品尝去沉浸。

        人生非演戏。而且我的人生词典里绝没有后悔一词。平时最看不惯贪官被捉后的那张痛哭流涕的脸。看着这些演戏演到头的戏子们的龌蹉和卑劣,我有时会有一种宁转向崇敬杀人强奸犯的愤怒和决绝。在不演戏和不后悔的人生信条里,在坚持和执着的奋争过程中,我的人生就不自觉地多了些内疚的心怀。

        是的,我是该内疚的。内疚于自己内心里对品性认定的狭隘和执意,内疚于对所谓工作和事业的懈怠和荒芜,内疚于对家人和亲朋关心和体贴的日常性缺失,内疚于对自己生命质量的无助和轻视。……我甚至内疚于自身的独立存在给周边带来的不和谐。呵呵玩笑了。但总之,我写此文的心情因新年而起,因内疚而生。我希望自己在新的一年及以后的日子里,能常怀内疚之心,能常起内省之意。

        人当中年,仅此而已。

       

        

       

       

       

      

       

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017