注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

不该的忽略和马虎  

2015-05-17 10:24:58|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几日浏览到一条新闻,青岛胶州市一名16岁的初三男学生因为不堪班上众学生的欺辱跳下四楼教室摔成重伤。新闻标题里还打出了一栏醒目的字:关注校园欺凌现象。是啊,血的教训总算有了获得社会关注的回报。在对这条新闻的跟踪阅读里,我发现了孩子极端行为里有家长和老师自身认识上的严重缺失。

        “这样被欺负已经不是第一次了,有时小姜甚至怕被欺负都不敢回宿舍睡觉。刚开始的时候,他也曾把在学校里的遭遇告诉过自己的母亲,可是小姜的父亲回忆说,他当时认为同学之间打打闹闹也属于正常,所以没有把问题反映给小姜的老师…没有得到父母的重视和帮助,让小姜很沮丧,于是他又向老师求助,但情况并没有多大改变,小姜开始变得更加内向了。在他看来,自己遭受了非常严重地欺凌,这才求助于老师。但在老师的眼中,这只是同学之间的打闹现象,欺凌别人的行为没有被有效的制止…于是,被欺凌的学生有了一种孤独和无助感,最终选择了最不理性的解决方式……”(本段文字摘自央视东方时空新闻调查)

         自己的孩子出事了,毫无疑问家长是最痛心的。面对幸运捡回条生命的孩子,电视画面上的家长的心情显得格外沉痛、悔恨异常。我们做为同龄孩子的家长,这时的观看心情也可以用“唇亡齿寒”一词来形容。而当镜头转向对孩子班主任老师的采访时,这位男老师平和的语调我很不以为然,甚至对他认知上的盲点有点义愤填膺。

        学校老师尤其是班主任是学生在学校里最亲密最直接也是最权威的监督和关爱者。很多时候学生家长的监督和关爱要从家里延伸到学校,也必须得通过班主任他们才能发生有效作用。许多家长对孩子在学校里的成长表现常感鞭长莫及,老师们正是接过家长手中鞭子的人。同样,许多负责任的学校和老师很多时候对学生的教管也亟需家长们的大力配合。所以从对学生的监督和关爱程序上,家长和老师都是其中缺一不可的环节,是互相密切配合共同高效作用的伙伴。而在这次孩子的跳楼事件中,家长和老师或因忽略或因马虎,成了不可推卸、不可原谅的管理失败责任者。

        很多时候当某件事情不幸发生了,我们只有多勇敢查找自身主观原因或不足,而少去推诿归结为其他的似是而非的客观因素。这样才能最大程度上减少不幸,这才是我们该有的对待不幸的正确而非漠视的态度。

        

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017