注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

教师节  

2015-09-10 17:15:30|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是教师节。到底是第几个了,我也没兴趣查查。因为这没有大的意义。早上开车送刚读高二的女儿去学校,路上女儿突然说起,初中毕业这么长时间了还没机会去看看那时的班主任黄老师。但读书这么紧张,肯定没法实现愿望了。言下之意,看望老师最好是在教师节去。我说看望老师也不一定非得在名正言顺的教师节去。假期也可去呀,还有春节,国人最大的走亲访友时节。我还对女儿说,对于一个受你尊敬的老师,你并非得年年都去,但在你高中毕业前的三年里头你可得至少去看望一次。

        教师的受人尊敬,绝非在于一个教师节日的设立,也并非在于曾经的学生隔三年去看望一次。我眼里,尊敬师长的重大意义在于强调人们对付出和回报之间的一种精神弘扬。教书育人是教师的天职,盼望自己的学生能健康成长乃至出类拔萃更是天下老师们教育天职的自然延伸。一日为师,终身为师。这种“师职”的自然延续,大而言之正是人类爱心的永恒。不是么,对自己学生一辈子的关心和呵护早已成了大多教师们体内的血脉循环。反之,对自己老师这种爱心付出的回报,也正是学生们尊师的最大理由。

         告喻读高中的女儿在她初中毕业后的三年里应至少去看望黄老师一次,这只是我之所谓的一个时间节点。我还以为,当她年长后,应把这种尊师行为继续下去。既然你和某个人之间有了这种互赠爱心的缘分,那就定当珍惜无比。因为这就是徜徉人间的一种幸福。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017