注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

商贾李嘉诚  

2015-09-17 10:48:46|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

商贾李嘉诚 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

 

        近期李超人的撤资风波闹得纷纷扬扬,谁说都有理。这本是见仁见智的问题,恐怕争论到世纪末也不会有个统一的意见。因为超人的向来魅力,我也很关心呀。我真心希望这个额头宽亮的睿智老人能有个寿终正寝的好名声。

        在网上浏览了相关的报道后,我还是一头雾水。从“爱国华侨、成功范本、奋斗楷模”到现在众人侧目的“李跑跑”,真是成也萧何败也萧何,能让超人迅速从神坛跌落,可见媒体舆论的力量实在大。因为李氏的撤资行为涉及到了经济法律政治道德等等各个层面,以我之力实在无法有拨云见日的到位定性。但在新浪新闻极客的这篇文字里看到的一句话,我以为还是颇能一窥超人的商贾本色:

       “2013年,李嘉诚接受采访时曾经表示,‘撤资’这个问题,无论从哪个角度看,都是不成立的。‘企业按照法律经营,赚得盈利后再投资其他任何地区。或因经营不善亏损、业务回报低或前景欠佳而退出,均属纯商业决定。高卖低买本来就是正常的商业行为,但就全世界而言,从来没有批评过我们撤资,惟独香港传言不断,令人遗憾’。”

        我终于算看明白了。假如这句话真是李超人的原话。那我现在开始也得改称他为李商贾了。真是利令智昏哪。他怎么可以简单拿香港跟世界其他各地同等相比,还为此抱憾呢!简单的撤资行为不是任何地方都可操作,还大言不惭称之为市场商业规律。我问一句,你可以跟任何人做所谓的商业交易,但你能跟自己的父母去言商吗?所谓金钱有价、真情无价。他拿金钱的眼光去对待一切,那需要他付出真情的地方肯定有意见了。

        全世界都没有资格去批评他的撤资,唯独香港才有资格。我认为香港的这个批评非但不令他遗憾,而且我之见,生他养他的香港还是一个唯一可让他褪去商贾外衣的机会之地。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017