注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

卑微的高尚  

2015-09-21 10:23:46|  分类: 读文感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

卑微的高尚 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

  

         早上在博友林曦处读到一篇她转载的博文“德蕾莎修女”。一个老修女的故事,我也是其中的感动者。

      “她一辈子不为金钱所动,一辈子都在为穷人服务”,博文不长,开篇写到德蕾莎修女的这个身份标签就已经绝非寻常。我以为世上不被金钱打动的人大有人在,做慈善的人也并不少见,但一辈子如此卖命的为穷人服务的人却肯定罕见。她的卖命之处在于她的身体力行而且坚持一辈子,并以此为乐和以此为荣。

       大德面前,总是有人钦佩有人尊崇有人感叹。甚至贵如希拉里者也自叹“替她提鞋都不配”。那当然是不配的。在修女为穷人做的那些惊骇之事面前,一切的高贵此时都是卑微。世俗和道德上对高尚和卑微的判定从没有这时来得如此泾渭分明和震撼人心。

       在我们摇头晃脑于人性善恶的辩争时,这个老修女早已一头扎进人性的善里。你看,她的眼中只有穷人,她的一生都在为穷人找回尊严:“许多人亲眼看见德蕾莎修女从水沟里抱起被蛆吃掉一条腿的乞丐,看见她把额头贴在濒死的病人的脸上,看见她从一条狗的嘴里抢下还在哭叫的婴儿,看见她把爱滋病患者紧紧地搂在怀里,告诉他:耶稣爱你,他在天上等你……”

       人性中的善恶之存是毋庸置疑的。人性本就有善恶共存的一面。关键是有些人用了生命的大部分时间行善或者思善,有些人是用了小部分。有些人每天中只用了宝贵的一小时,有些人却仅用了一分钟甚至一秒钟。而她,耗尽了自己一生之外还给人树立起永远的精神丰碑。人性中善能彻底战胜恶,她是真正的例子和楷模。
       用不同的形式宣传德蕾莎,就是要我们勇于将人性中的善意进行到底。而且这些善意有时需要用我们生命中的卑微去成全。用我们的卑微之态去奉献对他人(穷人)的爱和尊严。德蕾莎一生坚守贫困,她的真正目的就是坚持用自己的贫困去服务别人的贫困,坚持她用自己的卑微去成就别人的高尚。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017