注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

法律的严进宽出  

2015-09-29 18:52:19|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

法律的严进宽出 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

 

        今天继续审理的南京养母虐童案肯定吸引了不少人的眼球。本来很简单的一件案子因为各方当事人的法律立场不同,让案件的处理陷入民意的风口浪尖。而当事人愈演愈烈的情绪失控则更让人深思案件的背后起始。

        说到底,我是非常同情本案的那位虐童当事人(养母)的。我也尽可能的搜阅了网上相关资料,以尽可能多的掌握真实情况。没有调查就没有发言权,这是个最基本的参与态度。关于她家收养的来龙去脉,关于她家收养后的日常相处,关于虐童事件的发生始末,及关于案件形成后的各方态度,都有了一个基本的情况掌握。当然我只能是通过网上有限的阅读。我以为,这起事件涉及到了法律的严惩和宽宥之间的话题。

        该案件吸引大众心理的字眼包括虐童和养母,而案件形成过程还涉及孩子领养手续是否不齐全、警方验伤取证程序的是否违法、孩子亲身父母状告事件的发帖者及是否批捕等等。但核心的关键是孩子的受伤害是否够上犯罪。我眼里,此案件的的吸引力已不只是为了传递社会关爱儿童和惩恶治罪的正能量,而是“是否构成犯罪直接关系到犯罪方的受法律处罚力度及有可能形成的积极或消极性后果”。且不说此事件中造成小孩伤害的出发点是教育孩子而非习惯性的“虐童”,单单从不造成小孩的二次伤害上来说,对该案件的判决主观上也要考虑社会的可接受情绪而网开一面。

       毫无疑问,当此事件大众热度消退后,原有的家庭社会现实存在并没有随着法律的宣判而结束。因为这本就是一家子之内的事,尽管这一家子前加上了个触目的令人遐想的“养”字。如没有这个养字,大众的关注度是将大打折扣的。但我早已发现这家内是存在真心实意的“养”字的。这也是开始最打动我内心并一直引我内心同情之处。既有养,必教之。这一家子问题绝没出在养字的质量上,而偏偏在教字上触霉头。而且触的是法律的霉头,触的一塌糊涂。社会的偏正面情绪在这个养字上就有了先入为主的思维提前的嫌疑。

        目前来看,事件的几个利益方(包括养父母、养子和养子亲身父母)都没可能从法律的可能宣判中获益。相反,这些绑定着的人群完全有可能在法律的庄严下将原有的相互依存关系推向绝境。法的本意除了惩处还有教育。教育的本意能确认达到了,也许惩处反而没了落脚点。从针对此类事件处置的社会意义上说,在单纯的于法理之外,更要有于情于理的最佳社会效果。追求社会公正和正义才是法律赋予社会的最终意义。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017