注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

老丈人·酒  

2015-09-09 16:35:48|  分类: 亲情醇厚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天我的老丈人住院了。在前几日单位安排的退休人员体检中,老人家被检查出得了肝硬化腹水(简称肝腹水),医生说情况有点严重必须住院治疗。

        我的老丈人1944年生人,今年虚岁72了。尽管携着些多年的老毛病(心脏房颤和高血压等),但平素身体还算不错的。早晨他还练自己编的保健拳,寒暑不分、常年坚持。小学教师退休后的他本是衣食无忧的。但在家根本闲不住,愣是在村里就近找地种些蔬菜瓜果。有时大热天的还喜欢窝在地里头,就这情况没少受我丈母娘的“冷嘲热讽”。但他基本还是我食我素,在田头里尽显一个老农的本分。

        生活中老丈人几乎没别的嗜好,就喜欢喝点酒。说到酒,这和他可是有着一些缘分的。一者他的家族里有酿酒的传统。年少时就跟着他的父亲在附近的村镇里制酒买酒养家,学得一手做酒的工艺。春夏秋冬家酿的糯米酒品种齐全、自供自足。在乡亲们的心中这种家酿酒可比街上卖的那些酒精兑的酒好多了,喝多了也不上头。每次逢年过节,当族亲村坊里一干好酒者们在家都喝得面红耳赤、摇头晃脑时,这也是老人家一年中最为得意欢愉的时分。

        我丈人自己的酒量也不错的。兴致高时,黄酒也能喝上三四碗,不过在酒量都不差的同辈人里也算不上最能喝。但他在酒席上一般不会喝得明显过量,当同桌别个人都喝得吆三喝四时,他往往是那个还正襟危坐的微笑长者。他是真喜欢喝酒的那类。只要有酒就行,对下酒菜根本不提要求。因为他会做酒又会品酒,而且酒风上好,因此在我眼里,他是个真正的酒者。

        但这次他和酒的缘分可能要尽了。因为他这次得的肝病就因酒而起,酒是得病的最大祸害。假如一个人的嗜好涉及到了宝贵的性命,他只能割舍。也许在他余下的日子里,那些“人生得意须尽欢、莫使金樽空对月”的人生豪情只能是一种令人唏嘘的生命回忆了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017