注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

忠义千秋  

2016-02-05 10:52:27|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

忠义千秋 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

        年终岁尾,各种充满年味的报道充斥眼球、浮绘人间,让人惆怅也让人无聊。但昨天网易有一条新闻标题冲破年味的重围,颇受人关注:“现代版关云长”去世,守护战友妻儿66年!天哪,66年!这个时间恐怕比关公前辈的年龄都要长了。这里一定有着什么惊天骇世的故事。按捺不住对66数字的吸引,我迫不及待的点击开了照片中的老人。

       不曾想键入“庹长发”仨字,百度百科也有资料显示。看来百度也已关注了这位现代版关云长的动人故事。

        庹长发,又名庹世发,1924年生,彭水人。1938年,年仅14岁的庹长发在山里割草喂牛时被抓了壮丁,18岁时编入部队。黄埔十四期的国民党军官易祥(字梓卿)见他年纪小,为人又忠厚老实,就将他留在身边做了勤务兵。1949年,易祥随国民党败退台湾。临行前,他将妻子陈淑珍与两个年幼的儿子易浩光、易浩明安顿在了自己的老家——湖南省邵阳县黄亭市镇黄泥村上首江组。易祥嘱咐庹长发好好照顾自己的妻小,等时机适宜后再来接家人去台湾。(本段为百度百科介绍文字)

       但百度的内容显然过去简单劣糙的,有滥竽充数之感。还是网易的图片新闻内容更为详实,特摘抄以飨博友:

…庹长发从此在邵阳定居,安守嫂侄66年,含辛茹苦照顾身无劳动力的易夫人与嗷嗷待哺的易家幼子,其间经历黄泥村土改、62年大饥荒、文革等政治运动。

因其外乡人身份,易家曾为地主,家中更有国民党军人在台湾,庹长发虽为贫农却饱受牵连,坐过水牢,被质疑谩骂,经常食不裹腹,历尽磨难而不改初衷,敬嫂如母,视幼为亲,终身未娶,至信守诺,直至1988年易详去世,2005年易夫人陈淑贞去世。

易祥1949年这一走,就是一辈子,他在台湾另行娶妻生子,直到1988年因病去世,也没能再回过湖南老家。
        1979年,陈淑珍收到了易祥从海峡对面“寄”来的家书,从最开始的每月一封到后来几乎每周都有。其中一封信中,易祥写到:“望吾儿能体谅母亲的辛劳与庹世发叔叔的养育之恩,盼你俩能好好侍奉母亲与善待庹叔叔。”
        在台湾另娶妻子的易祥料知自己已无法再回大陆,于是托人带信给庹长发,让他与陈淑珍结合,一起好好生活。然而,庹长发自身的道德准则认定:“嫂子终归是嫂子,不能做这不忠不义之事”,便予以回绝。
        庹长发与陈淑珍虽生活在同一个大屋檐下,却没有夫妻之名,也无夫妻之实。庹长发坚守自己对长官易祥的承诺,“你去一年,我照顾一年;你去十年,我照顾十年;你去一辈子,我就照顾他们一辈子。”
       长年的养育之恩,易祥的两个儿子易浩光、易浩明也始终视他为父亲,后来兄弟分了家,仍然轮流赡养庹长发。庹长发自己一生未娶,与自己亲人失散近70年。
        2016年1月27日清晨5时,回乡三个月的庹长发因病溘然逝世,长眠于故土…

(上述8小节网易文字,分别为8张图片的配图文字)。

我又在百度百科的资料索引处点击搜阅了一篇题为“老兵照顾战友妻儿66年终生未娶”的文字,(南方都市报2015年10月21日)。那是去年老人生前以抗战老战士的身份在志愿者帮助下在四川老家成功寻亲的相关报道,由是更窥晓了现代版关公事件的大致梗概。

太感人了。实在太感人了。但老人的事迹显然又不是感人一词即能胜述。我猜想,老人终其一生66年的关公生活,也许和66年前的那位易姓长官对他有知遇或是救命之恩有关。但肯定更和他心眼里对承诺大过天的人生理念紧密关联。何为忠义?忠义就是心中无数次的对承诺的叠加。那个承诺即是他的人生理念或是信条。信守承诺、坚持忠义,就是抵尽全力、拼死守卫的一个过程。老人的过程用了他66年的血肉生命,这个过程不可谓不忠烈。

也许会有人对老人的如此“愚忠”不认同甚至于不屑。人各有志嘛,无可厚非的。常理看老人确实忠义过头了。你该尽忠的人都已经转念了,你还何苦来着去信守对他的承诺呢!常言道时过境迁,可顺势而为啊。但老人就是认了死理情愿一忠到底。因为“忠”字里头决没有顺势之为。“忠”字里头只有剖心效忠或是甘心66年对一句承诺的孤守。

 


 




 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017