注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

她将永远与爱同在  

2016-05-24 16:44:25|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午快下班前,看见一条十分与众不同的新闻。“一台湾女孩用狗安乐死药物自杀身亡”!这年头各种死亡的报道我可是见的多了。互联信息这么发达,铺天盖地的千奇百怪的死早让人神经变得麻木不仁。但这条死亡新闻的背后却让我的神经变得敏感而痛楚。

        下面的几段文字摘自网络媒体。

        台女孩安乐药自杀,她叫简稚澄,是台湾桃园市新屋动物保护教育园区(动物收容所)园长。曾因外型甜美登上过媒体版面,5月初,她用安乐狗儿的药自杀,12日宣告不治,她留下遗书,表示自己热爱动物,却必须经常执行猫狗安乐死的任务,心理非常不舒服,只好结束自己生命。

       简稚澄6年多前从台大兽医系特考榜首考上兽医系,选择到桃园动保园区担任园长,个性乐观、工作负责,与所内员工、动保志工相处融洽。她在这里工作了好几年,同事和朋友都说,她是一个工作很尽责,乐观善良的人。虽然她在收容所帮助了很多狗狗,让它们最终得以被领养。然而她也不得不经常给一些重病年迈或者无人领养的狗狗执行安乐死。在这里,按照他们接受狗的速度和他们的接受能力,狗狗们通常只能待12天,12天如果还没有被领养的话,就要被处以安乐死。这是她最难过的事情,每当有猫狗被送来这里,她都会努力帮他们康复,好好打扮他们,在网上宣传他们,总希望能给他们找到归宿。遇到实在没办法的,她只好当天先带它们去散步、吃饭、抱着它们说话,陪它们度过最后的时光,看着她心爱的动物在她的怀里离去,这对于她来说一种心理折磨。用同事的话说,“她是那种会一边执行安乐死,一边难过落泪的兽医。”

        简稚澄生前很努力在医治每一只狗狗,帮它们找到领养的家庭。收容所人手不够,她就把自己一个人当好几个人在用。她一直在宣扬领养代替购买的理念,然而她能做的却有限,2年来,有700只无人领养的流浪狗在这里被执行了安乐死。因为园里执行安乐死的人是她,几年以来,她在网上招到了各种动物保护人士的攻击。新闻报道她,这些动物保护人士就在下面留言,叫她是“女屠夫”、“美女刽子手”。对于一个因为爱动物而选择到这里工作,却因为业务需要而每天必须亲自安乐死动物的年轻女孩来说,这些攻击与霸凌的言论无疑像一把刀。她曾无奈地说“我问心无愧就好”。面对这些谩骂,简稚澄表示自己真的很无力。桃园市府倡导明年开始将启动零安乐政策,却开始出现弃养潮,市府要求动保处处理,但收容所只够300只动物的空间,却收容多达600只犬猫,问题状况频繁,让简稚澄承受相当大的压力。

        32岁的简稚澄去年才结婚,5日晚间因为一直没有回家,丈夫报警,警方在动保教育园区发现她留下的遗书,经过搜寻,深夜11点多找到简的车,但她因为服用安乐流浪动物的药物而呈昏迷状态,紧急送医抢救,延至12日不治。在遗言里她留下了最后的话,生命并没有不同,我也会因为狗狗安乐死的药物而死去,同事也希望政府重视动保源头管制。5月20日举行的告别式上,动保处同仁带着她认养的爱犬“鸡蛋黄”参加,“鸡蛋黄”每天都在园区门口蹲守主人归来,志工们更不舍,希望她的死能提醒世人。

       上述几段文字我在网络图片文字里几乎全盘复制。因为原文是夹图夹叙的图片文字。我为此在下班前的有限时间里紧张分段复制。因原文太长本想进行些改编删减,但几次阅读后感觉还是舍不得删去一字一句。因为这是我目前能找到的最完整的对逝者的生命记录。这些记录可能会快速赢得人们对一个完全陌生生命离去的尊重和同情。

        后来我又通过百度在一个“知乎”的网页里浏览了题为“怎么看待动物收容所所长简稚澄自杀后留给所谓爱狗人士的遗言?”栏下的一些讨论。但都是动保和反动保人士之间的一些观点争执。我既非动保,也非反动保。甚至我自身也从未养过猫狗之类。我对那些专业人员的探讨或者讨伐也无大的兴趣。我只是被这位简姓女士的殉道行为而震惊。也有人士称简女士的自杀为以死明志,更有知情人士称其为狗而“死谏”!

        我眼里,毫无疑问,她正是为那些“可鄙”的流浪狗们而殉道。她因为心中装有爱而选择那类工作,并最终为心中之爱而选择大义献身。很多人以为她也许只是想用冰冷的死亡方式为自己对爱的无力而求解脱。但我宁愿相信,她如此奋不顾身的与狗同死,更是在用一种慷慨决裂的态度去诠释爱的意义和精神。生的伟大死的光荣,也许只有她这种永远与爱同在的人,才有资格配称这种崇高的荣誉。

      (起稿于5月23日下午,完稿于5月24日下午。今天上午关于简女士的死亡报道早已在众新闻浪涛中销声匿迹、循迹全无。但这样的人将永远留存爱的心间。)


 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017