注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

悼仁老  

2016-05-02 10:40:07|  分类: 人物念记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

悼仁老 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

 

        4月30日中午12点左右是我心情黑暗的一刻!当时我习惯性的拿出手机涮博,一条博友评论回复让我几乎眼前一黑,瞬间将我的大脑震晕:“仁者已于4月30日上午逝世,享年75岁。我是他的朋友,同学,同龄,同仁。特此告知,代仁者感谢您的关心”。这是一条来自博名周天红(退休公务员)的代回复。我是略微知道周老先生的,也知道周和仁两位老者之间的关系。所以我情绪的第一反应是即刻陷入震惊之余的万分悲痛。而丝毫不怀疑信息的真实性!

        可以这么说,因有虚拟的特征网络上的博客都为生者间的“游戏”。但久而久之,会入戏很深。“戏”有时就演变成了演者的真实。而真实总很难让人简单抛却。有人当自己的生命即将离开时,他总想留点自己的最爱的真实在这曾经的世间。他总想最大程度的留下些对他生命的解码。我相信仁者老先生对博客的情意。我也相信仁老对自己生命真实性的眷顾。所以我也相信仁、周两位老先生之间的真情嘱咐。于是我们有幸第一时间得知仁老的离世境况,也有幸第一时间倾泻我们对又一生命的离情。

        其实博客里我和仁老之间也没有大的情绪律动。一者,仁老和我毕竟存在年龄和阅历上的差距。他正和我父同龄,同属蛇,享年应该是76虚岁。二者,仁老在文学上的造诣修为让我望尘莫及而成的心理压力。我喜欢文字上的美,我衷情于文字表达形式里的真情。但仅此而已,我的现实生活与文学无关。而仁老的文学素养大多时更是我敬而远之的啜叹而已。这也许又是我和仁老不能走得更近的一个重要内因。仁老是文学圈内的长者,我仅是区区一个圈外的文字好感者。

        仁老对我最大的吸引,还是他通身洋溢着的平善。我正理解为他的“仁”。如同他的博名,仁者。这点早在我和他近两三年来或多或少的博中交流中得到充足印证。他的博中经常有对其他博友文字进行的推荐和赏析。这些于他正像是多年专业份内之事。伯乐相马,津津乐道。热忱且坦然。我只是以为,在他的这些偏文学倾向的鉴赏里,无不浸含了他的仁者精神。仁者,爱人也。仁者,识人也。由爱而识或由识而爱,一切行事轨迹都在仁字的德行里让人心生崇敬。仁者爱人,仁者敬人。爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。

        呜呼,天下所有仁者们都应该长寿的!而今,我们身旁的这位仁者却在最短瞬的时间里从我们的眼前突兀消失。痛乎,仁者前辈的告别。悲乎,仁者精神的渐远。

        谨以此文痛悼一位刚逝的博中长者。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017