注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

史上最长的假期  

2010-09-19 13:28:08|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马上就是中秋和国庆了,据称这是史上最长的假期,两节加在一起竟有十天之长。而众多的调休日也把九月底十月初的这段日子搞得“面目全非”,以至要对照着政府部门发布的假期安排通知单,才不会搞错这段错综复杂的假期与工期混合体。怪不得在刚获知今年两节的时间安排时,就有人在发些牢骚了!但如果两节完全合并也并不见得就十全十美。平时已经完全习惯了5+2模式,来个十天长的假期,单就生理节奏而言就不十分适应。当然年休假或探亲假等情况是些例外,但年休假以前并非真正落在了实处,我就从来没有正而八经地年休过。

        国内的长假制度已经实施好多年了,好处多多而被人称“黄金长假”。但如果仅躺在自家床上休假,这黄金的含金度肯定不会高。那如何衡量长假的含金量高低呢?妙的是在那个名称上就能找到直接的答案,那就是这类长假必须要与黄金(人民币)相挂钩。只有黄金也即人民币参与了其中,加大了假日的经济消费力度,给假日“增金添银”,长假也就成了真正意义上的黄金长假。

       说的更明白直接点就是,长假并不能只是停留在时间的概念上,而应必须渗入经济的成分,即比平日更会花钱!这儿,马克思理论中的“物质决定意识”论我看就完全能派得上用场。只有建立在物质消费(不说物质享受)基础之上的空闲时间才让人更有度假的心理满足,比如假日里的外出旅游和亲朋聚餐都离不开金钱的必要支撑。社会一度流传把人划分成四类的幽默,即最高档的“有闲有钱”,最低档的“没闲没钱”,中间是“有闲没钱”或“有钱没闲”。面对有闲有钱族,有闲没钱有时会是种另类的痛苦。经济社会里离开金钱是举步维艰之事,有闲了更会体会到没钱消闲的欲望和尴尬。

       毋疑,实施长假制度是种社会发展进步的必然趋势,相信各类假期品种也会日益增多。只是但愿普通人物质生活水平的提高也能同步跟上,这样,人们才会真正盼望长假的来临。所以,“给点时间了,再给点钞票吧”!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018