注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迂真屋的博客

说迂道愚,愚者还迂

 
 
 

日志

 
 

别了,高仓先生  

2014-11-19 12:10:03|  分类: 人物念记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

别了,高仓先生 - 迂真屋 - 迂真屋的博客

      

        日本演员高仓健先生死了。阅读着网上对他的祭奠文字,我突然想起西北荒漠中的胡杨树。胡杨树,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。我以为这句话用来比拟高仓健非凡的人生和品格并不为过。

        毋庸置疑,高仓健拥有强大的魅力,一个东方样式的男人,一种冷峻坚毅的品质。女人喜欢他,男人同样喜欢他。而他演的电影,据称扮演的角色和他的个人魅力紧紧结合,甚至有些非他演不可。戏内戏外人物达到高度相似,这样的表演不成功才怪、这样留下的角色非经典不可。

        阅读这些关于高仓健的简单文字,实在有太多令人感动的地方。我意识到他绝非一般意义上的明星大腕。他身上真正值得人们去敬仰的,恐怕就是他与身俱来并终其身挥之不去的人生厚味。(厚味这词,前几天刚从一朋友博文处得识)。我猜测,这也许和他出身并生活的日本时代有关。他身上须臾不离的那些厚味首先也是时代性民族性在个人身上的特殊体现。

        其次,高仓健给人的印象至深是他个人情感生活的乖戾不常。如此重情厚义的人却遇上了让人啜叹的爱情情感。这是他个人的不幸命运使然。但都说命运是把双刃剑,也许正是命运的哀伤锻造成了其令人赞叹的人生厚重。

        高仓健走了,安详且无憾。但他“铮铮铁骨千年铸,不屈品质万年颂”的风采必定像那荒漠中的稀有珍贵品种,让人心中万千景仰。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017